今天:
您当前所在位置: 首页  >  工业经济  >  绿色发展

赣州市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作调度会

发布时间:2018-06-29    来源:产业政策科



6月28日,赣州市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作调度会在市工信委会议室召开,参加会议的单位有市发改委、市环保局、市安监局、市质监局、市工商局、市财政局、市人社局、市国土局、市农粮局、市国资委、市国税局、市地税局等联席会议成员单位负责此项工作的业务科室负责人,会议由市工信委黄麟球副主任主持。

会议传达了国家督查组5月底来我市对开展利用综合标准依法依规推动落后产能工作退出督导检查情况反馈意见;组织学习了国家工信部等十六部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》和省工信委等十八部门《江西省关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的实施意见》等文件;各部门对照分工要求总结了落后产能开展的情况,分析了存在的困难与问题,研讨了下一步工作实施路径。

会议强调,党中央、国务院高度重视依法依规淘汰落后产能工作,中央经济工作会议对淘汰落后产能工作提出了更高要求,要充分认识淘汰落后产能工作的重要性、复杂性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央和省里的决策部署上来,着力搭建相适应的工作推进模式,选准作用方式,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用法治化市场化手段,依法依规淘汰不达标的落后产能。下一步,要实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变;实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变;建立市场化、法治化、常态化的工作推进机制。

会议要求,各有关成员单位要统一思想,提高认识,坚定信心,坚定不移推动依法依规淘汰落后产能工作;要强化市级政府的领导机制,履行好总牵头职责,抓好方案制定和落实,构建职责清晰、协同推进的工作机制,运用新手段,加强监督检查和惩戒约束,抓好工作落实,务求实效。