今天:
您当前所在位置: 首页  >  工业经济  >  工业园区

大余县创新开发模式 推进共享式标准厂房建设

发布时间:2017-10-18    来源:大余主工办

大余县在“降成本优环境”专项行动中,创新思路,积极探索工业地产开发新模式,加快推进共享式标准厂房建设,有力地促进了工业集约节约用地,缩短了项目建设周期。今年该县已累计建设园区标准厂房20余万平方米。

一是“政园银企”四方合作模式。通过大余县工业发展投资公司标准厂房项目为融资主体,筹集标准厂房建设资金5亿元,深入推进了高新电子产业园、小微企业创业园等一批特色“园中园”项目标准厂房建设。

二是共享式订单代建模式。全县计划入驻园区企业进行全面摸排,按企业需求建设标准厂房,特别是在招商过程中,按照招商行业、企业实际来规划建设标准厂房,减少了企业建设项目资金和时间,企业可直接租用或购买标准厂房直接拎包入住,开始生产。如高新电子产业园标准厂房项目已完成主体工程建设,正在全面装修,年底拟入驻信翰实业等近10户投产电子企业。

三是吸纳社会资本共建模式。通过合作开发的模式引入余商公司和余兴实业公司建设了新城余商创业园,共开发建设标准厂房10余万平方米,已吸引华夏新能源汽车产业园等一批项目入驻并生产。

四是扶贫入股分红模式。借助“产业扶贫信贷通”政策资金,引导2000多户贫困户入股标准厂房建设,贫困户通过入股取得分红,既解决了标准厂房建设资金,又为企业解决了固定资产投资压力,截止目前,已筹集扶贫标准厂房入股资金1.1亿元,建成5万平方米扶贫标准厂房,开工在建面积4万平方米。其中,该县利用新华村集体和村民拆迁款,引导村集体和村民采取入股形式建设新华标准厂房,走出了一条工业发展、精准扶贫、村集体经济发展共赢新路子。