今天:
您当前所在位置: 首页  >  工业经济  >  产业集群

章贡区以青峰药谷为载体促首位产业“三提速”

发布时间:2017-09-01    来源:综合科

生物医药产业是章贡区的首位产业,今年以来,该区充分依托青峰药谷这个平台,紧紧围绕打造具有国内领先水平的集药材种植加工、药品研发制造、医药健康旅游为一体的产业基地,通过发挥龙头企业辐射带动作用、吸引全产业链企业入驻等系列举措,大力推进项目建设。上半年,青峰药谷规模以上企业实现主营业务收入近30亿元,同比增长近23%;龙头企业青峰药业实现主营业务收入25.01亿元,完成全年目标的一半,首位产业生物制药产业也实现了三大提速。

一、平台建设推进提速。在药谷规划区内共计收回闲置土地358.4亩,盘活闲置厂房6.8万平方米。投入4亿元资金推进土地房屋征收以及路网建设、场地平整、园区环境提升改造等项目27个。搭建了由江西中医药大学、赣南医学院、江西理工大学等机构与政府合作的生物医药科创中心。盘活94亩约5万平方米标准厂房,提升改造为现代化的医贸产业园。目前,总投资2亿元的重点项目铜锣谷大健康产业园已完成项目规划,种植中药材500余亩,中草药博物馆即将封顶。医药健康旅游区重点建设杨仙健康医养结合示范基地和杨仙岭人文健身公园2个项目,正有条不紊进行主体施工。

二、产业集聚发展提速。目前,药谷研发制造区的8个项目均已开工建设。修正药业、晶康宇医疗器械、天羔实业等6个项目签约落地,总投资14.5亿元。太极集团、北京康益药业、台湾雾化器和以色列葡萄粉生产、冠灵药业、深圳富邦等20个意向项目正在跟踪洽谈。其中,总投资5亿元的修正药业生物医药生产、保健品(食品)加工、医药销售及总部结算中心项目近日已开始主体建筑装修。修正药业集团的入驻、加盟,将进一步夯实提升青峰药谷的生物医药产业基础。

三、研发体系构建提速。依托江西中医药大学、赣南医学院和清华大学深圳研究院等高校院所,并发挥“创新天然药物与中药注射剂”国家重点实验室和院士工作站作用,吸引高端人才,大力推进科技、产业、产品、品牌创新。青峰药物研究中心已经组建,研发团队由400多名国内知名专家、教授、研究员、博士和硕士领衔的全方位多层次科技创新人才组成,正逐渐建立起与国际标准接轨的研发体系。其中,在国内外多地设立了新药研发基地的青峰药业目前拥有国家发明专利50余项