今天:
您当前所在位置: 首页  >  政务公开  >  财务公开

赣州市工业和信息化委员会2017年度工业系统人才培训项目支出绩效自评公示

发布时间:2018-08-20    来源:

2017年度工业系统人才培训项目

绩效评价报告

 

项目名称:2017年度工业系统人才培训

项目单位:赣州市工业和信息化委员会

 

一、项目基本情况

(一)项目立项背景和依据

2016年下半年,我市县(、乡镇换届后,各县(市、区)党委、政府分管工业经济工作领导干部来自全市党政系统不同岗位,有的是提拔重用、有的是交流轮岗,对工业经济知识缺乏系统性的掌握。此外,大部分工业园区、县(市、区)工信局主要负责同志工作岗位也进行了交流调整,推动工业发展的业务能力参差不齐。2017年是主攻工业的攻坚之年、关键之年,组织开展全市主攻工业领导干部、工信系统业务骨干培训,对工业领导干部拓宽工作思路,提升工作效能业务水平,工信系统业务骨干全面掌握工业和信息化工作的政策、方针,提升工作技能都具有重要意义。

)经费来源和使用情况

1、经费来源

2017年工业系统人才培训经费预算90万元,由工业发展资金解决。

2、资金使用情况

2017年工业系统人才培训到位资金90万元,资金到位率为100%。账面实际支出87.86万元,预算偏差率为2%

绩效评价工作情况

通过采用科学、规范的方法,依据既定的评价技术体系,基于预期目标实现程度,评价2017年度预算绩效目标的完成情况。本次2017年度工业系统人才培训的全部预算支出,样本全覆盖。评价从产出、效益、满意度三个方面展开,其主要内容有:数量、质量、时效、成本、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响。

最终该项目的综合得分为99.8分。其中 “项目执行率”10分,评价得分9.8分“项目产出”指标分值50分,评价得分50“效益”指标分值30分,评价得分30“满意度”指标分值10分,评价得分10分。

、主要经验及做法

项目管理方面

1、选好培训对象。工业领导干部培训班学员为全市各县(市、区)分管工业的党政领导,市十大产业推进小组、“两城两谷一带”推进协调小组牵头单位分管领导、各工业园区、各县(市、区)工信局主要负责同志,以及市主攻工业领导小组办公室相关领导和干部,共计100人参加了培训。工业系统骨干培训班参训学员为全市18个县(市、区)工信局(经信委)、主攻工业办公室,各工业园区管委会、各县(市、区)信息中心业务骨干及市主攻工业领导小组办公室干部、市工信委近三年新招录年轻干部,两期共计125人参加。

2、提高培训质量。培训课程紧紧围绕全面贯彻落实全市工业工作会议、市第五次党代会、2017年市经济工作会议暨六大攻坚战工作总结部署会、全市工业暨开放型经济工作会议精神,旨在通过开展大学习、大讨论、大培训活动,系统学习现代工业经济知识,创新工作思路,提升业务水平,进一步增强主攻工业意识、拓宽视野,提高领导能力。同时,严格按照政府采购招标程序,精心选择培训机构、培训方式和授课老师,确保培训质量,得到学员一致好评。

3、增强后勤服务。培训前,制定了详细的工作方案,明确了班主任,建立了培训班组织机构,明确了班委工作职责,详细的说明了培训班行程安排、相关事宜及有关要求、参训人员名单、课程设置安排及其他应注意事项,把培训过程中可能遇到的问题都作了充分的考虑。在培训过程中,在学员的吃、住、行等方面都体现了重细节、抓落实,实实在在为学员提供优质的服务。

项目绩效方面

项目实现了预期目标。这次培训学习,参训全体学员普遍认为收获很大,效果很好。特别是对拓宽视野、开拓思路、提高综合素质有很大的促进作用。学到了新知识增强了新能力搭建了交流平台树立了新形象

三、存在的问题及原因分析

(一)培训学员角色转换难

极少数学员没有真正实现从在职工作到脱产学习的转变,单位的工作忙不完、丢不下,存在请假办公事现象,影响学习效果。

(二)预算编制预见性不高,预算执行存在偏差

预算执行偏差的部分原因是预算编制上的预见性还不够,预算的刚性约束不够强,预算执行缺乏统筹规划等因素。

四、工作建议

建立健全项目绩效管理的长效机制

绩效管理长效机制首先需切实提高思想认识,严格绩效目标和预算约束,积极宣传《预算法》和部门预算绩效评价制度,增强工作人员的预算编制和预算执行的主观能动性和约束效力。

同时,要加强绩效评价结果的运用。一方面通过对过程绩效的跟踪监控,及时发现问题、及时纠偏;另一方面,绩效评价后要及时总结与评估,使之形成下一期绩效改善的良性驱动力。

进一步强化预算管理的科学性与执行力

为进一步提升预算编制的科学性,减少预算执行偏差,应深入统筹规划项目实施。在编制项目支出预算时同步出台项目实施方案,确保预算批复后按时启动。

预算项目支出绩效自评表(工业系统人才培训)