今天:
您当前所在位置: 首页  >  政务公开  >  政策法规

市工信委、市城乡建设局、市质监局关于印发《赣州市禁止现场搅拌砂浆的实施意见》的通知

发布时间:2018-06-01    来源:

市工信委、市城乡建设局、市质监局关于印发

《赣州市禁止现场搅拌砂浆的实施意见》的通知

赣市工信节能字〔2018〕128号


各县(市、区)人民政府,赣州、龙南、瑞金经济技术开发区和赣州蓉江新区管委会:

为进一步保护环境,节约资源,促进绿色发展,根据国家商务部、建设部、质监总局等六部委《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发[2007]205号)、《江西省促进散装水泥和预拌混凝土发展条例》等精神,现印发《赣州市禁止现场搅拌砂浆的实施意见》,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:赣州市禁止现场搅拌砂浆的实施意见

                
                                      赣州市工业和信息化委员会
        赣州市城乡建设局

                                                        赣州市质量技术监督局

                               2018年5月23日

附件:

赣州市禁止现场搅拌砂浆的实施意见

为进一步保护环境,节约资源,减少城市噪音和粉尘污染,保证工程质量和文明施工,实现资源综合有效利用,推进建筑业技术进步和施工方式的转变,促进绿色发展,根据国家商务部、公安部、建设部、交通部、质监总局、环保总局《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发[2007]205号)、商务部、住房和城乡建设部《关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商商贸发[2009]361号)、《江西省促进散装水泥和预拌混凝土发展条例》、《江西省大气污染防治条例》、江西省住建厅《关于发布江西省建设领域第一批限制、禁止类技术产品目录的通知》(赣建科[2017]11号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施意见。

一、工作目标

(一)推广使用预拌砂浆,逐步禁止施工现场搅拌砂浆。

到2019年6月底,赣州市中心城区(含章贡区、赣州经济技术开发区、蓉江新区、南康区、赣县区)全面禁止现场搅拌砂浆。

第一阶段:自2018年10月1日起,赣州市中心城区新立项的工程建设项目应当在立项批复和初步设计文件中明确使用预拌砂浆的要求和编制预拌砂浆工程概算,禁止现场搅拌砂浆。

第二阶段:自2019年1月1日起,赣州市中心城区内新开工的建筑面积10000㎡以上的工程建设项目禁止现场搅拌砂浆。

第三阶段:自2019年7月1日起,赣州市中心城区内砂浆累计使用总量在100吨以上的工程建设项目禁止现场搅拌砂浆。

各县(市、区)结合实际情况,积极推广使用预拌砂浆,逐步禁止施工现场搅拌砂浆。

(二)确因特殊情况需现场搅拌砂浆的,工程建设单位和施工单位应先向所在县(市、区)散装水泥和预拌混凝土管理办公室(以下简称散预办)书面申请,经散预办核查备案后方可现场搅拌砂浆。有下列情形之一的,可现场搅拌砂浆。

1、预拌砂浆运输工具无法到达施工现场的;

2、工程建设项目砂浆累计使用总量在100吨以下的;

3、抢险救灾等应急情况需要的;

4、其他原因确需在施工现场搅拌砂浆的。

二、预拌砂浆生产、运输

(一)预拌砂浆生产企业,应当符合城市建设规划、土地政策和环境保护及行业发展要求。建设预拌砂浆搅拌站按规定由县(市、区)工业和信息化部门实施备案管理,优先支持现有预拌混凝土企业转型为预拌砂浆企业,以化解预拌混凝土过剩产能。建设预拌砂浆搅拌站应依法进行环境影响评价,未通过环境影响评价审查的,不得开工建设。

(二)预拌砂浆生产企业应当使用散装水泥,干混砂浆生产企业年设计生产能力不低于20万吨,占地面积20亩以上。

(三)预拌砂浆生产企业须按《江西省预拌混凝土和预拌砂浆生产企业质量管理规程》要求建立企业内部试验室并配备检试验人员。

(四)预拌砂浆生产企业应当参考《预拌混凝土绿色生产及技术管理规程》(JGJ/T328—2014)要求配备环保设备,原材料堆场、原材料传输带、原材料进料口和搅拌楼应实施全封闭并采取除尘措施,有效控制各生产环节的扬尘污染。

(五)预拌砂浆企业应当按照有关技术标准、技术规范和合同的约定对预拌砂浆产品进行出厂检验,检验合格方可出厂,检验结果应当存档备案。

(六)预拌砂浆运送应当使用专用运输车辆,并保持车况良好、车身清洁,防止污染环境。

三、工作职责及要求

(一)市、县(市、区)工业与信息化部门为预拌砂浆行业主管部门,负责预拌砂浆行业发展和应用的管理工作;市、县(市、区)散预办负责预拌砂浆管理日常具体工作,牵头组织开展禁止现场搅拌砂浆的专项执法检查。

(二)建设行政主管部门负责预拌砂浆参考价格信息的收集、整理,对本地预拌砂浆成本单价进行测算,并定期发布预拌砂浆的参考价格信息。

(三)质量技术监督部门负责预拌砂浆生产企业的产品质量监督管理工作,并将预拌砂浆产品列入年度工业产品质量监督抽查计划,会同建设行政主管部门、散装水泥和预拌混凝土管理机构根据情况组织对预拌砂浆生产企业生产的产品进行随机抽查。

(四)应当使用预拌砂浆的工程项目招标人(或招标代理机构)、造价咨询机构在编制招标文件、工程量清单及工程预算造价时,应当明确使用预拌砂浆,并按预拌砂浆计算相关费用。对政府投资项目,财政部门在审核招标工程预算造价时,应按预拌砂浆计算相关费用。

(五)建设单位应向设计、施工单位明确提出使用预拌砂浆的要求,并将预拌砂浆列入工程概、预、算。

(六)建筑设计单位应按照《预拌砂浆》(GBT25181-2010)、《预拌砂浆应用技术规程》(JGJT223-2010)等相关的技术规定,设计使用预拌砂浆,并在施工图设计文件中明确使用预拌砂浆的品种和性能指标。

(七)施工图审查单位应在审查建设工程施工图设计文件时,将预拌砂浆设计情况列入审查范围。

(八)施工单位应按设计文件中使用预拌砂浆的要求进行施工。施工过程中应严格遵守相关技术规程,并按规定做好预拌砂浆的进场验收和试块现场取样送检工作。

(九)工程监理单位应加强对建设工程使用预拌砂浆情况的监管。对未使用或不按规定使用预拌砂浆的,工程监理单位应以书面形式要求其限期整改,并及时向当地散装水泥和预拌混凝土管理办公室及建设行政主管部门报告。

四、管理和处罚

对建设项目未按规定使用预拌砂浆,预拌砂浆生产、运输、使用等企业未达到规定质量标准的,由工信、建设、质量技术监督等行政主管部门按相关法律、法规和规定予以处罚。

(一)散装水泥和预拌混凝土管理部门要加强施工现场预拌砂浆使用情况的监管工作,并组织协调建设等相关职能部门开展禁止现场搅拌砂浆情况的专项执法检查。对违反规定现场搅拌砂浆的,由散装水泥和预拌混凝土管理部门依据《江西省促进散装水泥和预拌混凝土发展条例》责令限期整改,并可对建设单位按每立方米砂浆处以100元罚款或者按每吨袋装水泥处以300元罚款;对虚报、伪造或者拒不提供相关数据资料,致使砂浆使用量无法计算的,可按照建筑施工面积或者砌砖、抹灰作业面积对建设单位处以每平方米30元罚款。

(二)建设行政主管部门要加强对建筑设计、图审、招标、监理、工程验收等环节的监管。对应当使用预拌砂浆而未使用的工程建设项目,责令其停工整改,并会同工信委等有关部门按照相关规定进行查处。

(三)质量技术监督部门应加强对预拌砂浆生产企业使用的计量器具、产品质量等监督检查。

(四)对预拌砂浆生产、运输、使用过程中的违法违规行为,由相关部门按各自职责予以处罚。

各县(市、区)应结合本地实际情况,根据本实施意见精神制定本地推广使用预拌砂浆的实施方案,有序推进禁止现场搅拌砂浆工作。