今天:
您当前所在位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开

赣州市工信委开展“垃圾不落地 赣州更美丽”创卫主题实践活动活动方案

发布时间:2018-09-13    来源:

    为做好赣州市国家卫生城市创建工作,根据市创卫办《关于开展“垃圾不落地 赣州更美丽”创卫主题实践活动的通知》(赣市创卫办字[2018]13号)的要求和统一部署,结合我委实际,定于9-12月份开展“垃圾不落地 赣州更美丽”创卫主题实践活动。现将活动方案制定如下:

    一、活动目标

    通过深入开展“垃圾不落地 赣州更美丽”创卫主题实践活动,激发我委干部职工创卫热情,提升广大市民卫生文明素质,牢固树立创卫为了人民、创卫依靠人民、创卫恵及人民的理念,完成由“捡垃圾”到“垃圾不落地”的转变,推动赣州宜居环境建设。

    二、活动内容

   (一)宣传教育阶段(915日前)

   利用我委网站、微信等主流媒体开展“垃圾不落地 赣州更美丽”创卫主题实践活动宣传,提倡不乱扔垃圾,看到垃圾捡拾垃圾,自觉爱护环境卫生。通过宣传,扩大广大群众的知晓率、参与率,掀起“全民共护环境卫生”的热潮。

   (二)示范引领阶段(916-1031日)

   依托我委责任挂点的赣江源社区创卫工作制度,我委干部职工在责任路段开展捡拾垃圾杂物等志愿服务活动,委创卫领导小组安排责任科室人员每周定时定点开展捡拾垃圾活动,做,监督责任科室落实情况。

   (三)劝阻提醒阶段(101-1031日)

     结合赣江源社区创卫制度,制作“垃圾不落地 赣州更美丽”创卫主题实践活动相关的宣传横幅,在赣江源社区辖区公共场所悬挂张贴。印制创卫主题实践活动宣传单,在责任路段向行人派发宣传,提醒路人“垃圾不落地”,引导市民养成良好的卫生文明习惯。

   (四)巩固提升阶段(111-1215日)

    利用节假日或纪念日,委创卫领导小组要有计划组织志愿者开展捡拾烟头垃圾杂物、擦洗街头护栏、清除野广告等志愿活动,对乱扔烟头垃圾、乱贴小广告等行为进行“随手拍”,并进行劝阻。通过“小手拉大手”、志愿服务等创卫实践活动,使创卫理念深入人心。我委要将创卫主题实践活动制度化、经常化、常态化,确保创卫主题实践活动取得实效。

     三、相关要求

     1、精心组织,务求实效。全委干部职工要高度重视“垃圾不落地 赣州更美丽”创卫主题实践活动。结合我委实际,按照市创卫办要求,精心组织实践活动,做到有方案、有步骤、有措施,专人负责,突出重点,全面排查,力求实效。

     2、建立机制,立足长效。要进一步健全完善集中开展与经常性开展相结合的创卫实践活动工作机制。活动结束后,要认真总结活动经验和做法,收集并妥善保管好有关图片资料,建立长效机制。

     3、落实责任,确保完成。各责任科室按照委创卫领导小组安排切实做好创卫实践活动任务,请于1228日前将创卫实践活动文字、图片、影像资料报送至委创卫领导小组办公室。

                                                                                            
                                                                                                      2019910