今天:
您当前所在位置: 首页  >  政务公开  >  政府信息公开

2018年赣州市工信委政务公开工作实施方案

发布时间:2018-07-10    来源:

  按照《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市2018年政务公开工作实施方案的通知》(赣市府办字〔2018〕88号)部署要求,结合我委工作实际,制定本实施方案。

  一、突出重点领域信息公开。认真落实《赣州市人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣市府办发〔2018〕9号),及时准确公开审批、核准的重大建设项目相关信息。综合利用委官方网站和微博、微信等新媒体平台以及新闻发布会等多种形式,及时公开推进重大行政决策各环节,并积极回应公众关切。

二、加大依法行政公开力度。结合政府机构改革和职能优化,继续做好我委权责清单的调整工作并进行公布。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对我委承办涉及涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。全面公开财政预决算信息。制定加快推进政务数据共享实施方案,及时启动数据交换对接工作,建设电子证照库。发布2018年度市级政务信息资源共享责任清单和开放责任清单,公开政务数据共享工作进展情况。

三、积极回应热点政务舆情。聚焦深入推进供给侧结构性改革、扎实推进区域协调发展战略等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和和工作成效。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。  

四、推进网上办事服务公开。落实《江西政务服务网运维管理办法》建立的“五员”责任制,完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。做好市直各部门信息系统的“上云”和“数据交换共享”工作,加快市级政务大数据交换平台的建设进度,提高政务数据共享数量,特别是与群众息息相关的公共服务事项数据的共享交换比例。  

五、强化政府网站建设管理。认真落实市政府关于政府网站管理的有关要求,优化考评体系,做好网站日常监测和季度抽查通报。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格规范政府网站的开办整合流程和名称域名管理。大力推进政府网站集约化建设,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。组织开展公共信息资源开放试点工作,依托政府网站集中统一开放政府数据,探索制定相关标准规范,形成可复制、可推广的经验做法。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,进一步规范网站管理,建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。  

六、用好“两微一端”新平台。充分利用政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。进一步增强公开实效,提升服务水平。

七、大力开展信息公开条例宣传。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

八、注重公民隐私信息保护。在政府信息公开前确定专人依法依规严格审查,落实信息公开属性源头认定机制,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息技露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,要进行去标识化处理,选择恰当的方式和范围进行公开。

九、及时调整更新主动公开目录。根据省政府对口主管部门发布的政府信息主动公开目录,结合职责任务变化,及时更新调整主动公开目录并对外发布。