今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  工作动态  >  县(市、区)

于都首位产业一年引进纺服项目数为5年总和

发布时间:2018-06-05    来源:于都县主工办

近年来,于都县紧紧围绕纺织服装首位产业,坚持把招大引强作为“关键一招”,完善工作机制、强化工作举措,一大批大项目、大企业、大品牌纷至沓来,呈现出了特有的“于都现象”。统计数据显示,2017年,于都县引进纺织服装类企业62户,引进国内外自主品牌89个,ODM品牌76个,是过去5年招商项目的总和。

在项目的有力推动下,全县纺织服装产业集群被评为江西省重点工业产业集群,规模以上企业达53户,全产业产值超300亿元。梳理于都纺织服装产业发展轨迹,不难看出,这其中离不开对“准、强、高、升”四个字的准确把握。

产业定位“准”。于都县传统手工制造业发达。目前,该县从事纺织服装产业的人数超过30万人,相当于每3个于都人就有1个人从事纺织服装工作,岗位涵盖了车位人员、技术人员、营销人员和高层管理人员。据不完全统计,截至2017年年底,于都县内纺织服装行业从业人员5万余人,共有各类纺织服装企业近2000家(户),为纺织服装产业发展打下了坚实基础。此外,于都县享受苏区振兴、对口支援、瑞兴于试验区,以及西部大开发税收政策等利好政策。纺织服装作为该县的首位产业,是赣州市重点扶持产业之一,被列为省级重点工业产业集群,政策优势进一步凸显。同时,该县科学确定产业发展思路,实施招商引资、平台建设、帮扶企业“三轮驱动”,力争到2020年将纺织服装产业培养成“千亿元级产业集群”。

发展平台“强”。于都县坚持以政策平台建设为抓手,积极筑巢引凤,营造良好的发展环境。县里专门聘请中国服装行业协会专家团队编制了《于都县纺织服装产业发展规划》,倾力打造“中国纺织服装时尚名城”。同时,把突出智能制造和全产业链发展统筹起来,把传统产业优化升级。在规划中,进一步完善工业园区平台功能,并投资30亿元用于道路、水电、绿化等项目建设。于都县大力推进“智造基地、设计中心、展销中心、检测中心、物流中心、面辅料市场、服装学校、总部大楼、人才公寓、水洗产业园”十大平台建设,为产业发展提供全方位服务。

于都结合中央、省市各项政策,制定出台《于都县扶持纺织服装产业集群发展若干政策(2017~2020年)》,规划建设了集服装设计、品牌策划、展示展销、培训孵化、电商营销于一体的纺织服装产业综合体,切实为产业集群提供全方位服务。

服务水平“高”。于都县始终把优化环境作为招大引强的重要一环,坚持主动对接、广纳宾客,切实为项目落地提供最优质、全方位的服务。2017年,全县累计外出招商139批次,累计洽谈项目103个,已签约项目82个,签约总额62.17亿元,项目数量增长382.35%,投资总额增长62.68%。2018年一季度,全县外出招商26批次,已签约项目14个,签约总额 5.09亿元,其中有纺织服装类项目12个。该县鼓励返乡创业,大力实施“于商回归”工程,不断开创招商引资新局面,并通过于都商会“牵线搭桥”,帮助引进更多产业项目,形成“引进一个、带动一批”的联动效应。

与此同时,该县构建了项目推进“绿色通道”,简化办事程序,提高工作效率,及时协调解决项目推进过程中遇到的问题,推动签约项目“早开工、早见效”。

产业竞争力“升”。于都县主动适应市场需求变化,大力实施“互联网+”,引导企业做大品牌、提高质量,在市场竞争中占得先机。此外,突出抓好“三品”建设把增品种摆在第一位,切实吸引更多的企业入驻,鼓励企业开发男装、针织、轻纺等产品,切实补齐品种单一的短板。按照全产业链发展理念,于都县结合“互联网+”、智能制造等平台,大力发展定制、网红、柔性、智能制造等各种业态;大力实施品牌战略,建设“云平台+设计师”的设计中心,实现从加工贴牌的价值链低端到拥有自主品牌的价值链高端蜕变。

此外,于都县坚持深化开放合作,将“走出去”和“引进来”相结合,不断增强产业的区域影响力。该县纺织服装产品由原来单纯委托加工发展到自主生产、自己销售、自有品牌,产品不仅销往全国各地,而且出口到欧美市场。