今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  工作动态  >  本委

赣州市汽车产业发展专家咨询座谈会成功举办

发布时间:2018-10-12    来源:



    10月11日,作为“2018中国汽车产业区域经济峰会”的重要议程安排,由中汽中心(中国汽车技术研究中心有限公司)和赣州市人民政府联合主办的“赣州市汽车产业发展专家咨询座谈会”在赣州成功举办。

    中国电动汽车百人会理事长陈清泰、中国汽车技术研究中心有限公司董事长党委书记总经理于凯、赣州市政府副市长胡聚文出席会议。汽车行业机构、中汽咨询委专家、新能源汽车高层,以及赣州重点汽车企业负责人等100余人参会。赣州市工业和信息化委员会主任肖志东主持座谈会。

   首先,与会专家对赣州市新能源汽车重点企业进行了实地调研,现场考察新能源汽车企业发展运营情况。在座谈会上,赣州经开区党工委副书记、管委会主任陈水连详细讲解了赣州汽车产业的发展现状和未来规划。

   
    陈水连表示,赣州发展新能源汽车产业基础较好,具备新能源汽车产业蓬勃发展的条件。目前赣州共有规模以上的新能源汽车以及零部件的企业83家,覆盖电池、电机和电控三大关键部件,包括格特拉克、五环机械等一大批企业,赣州在有色冶金和机械制造方面积累了很大的基础,积累了技术专家、熟练工人和有管理能力的人才。并且,丰富的稀土矿产是赣州独特的资源优势。

   会上,孚能科技(赣州)、国机汽车、赣州五环机器、山东凯马汽车制造等赣州汽车产业的企业代表分别介绍了各自的发展现状及产业规划情况,并与国内汽车行业各位专家互动研讨,听取了他们的意见和建议。专家组对赣州市汽车产业发展把脉问诊、指点迷津、谋划良策,胡聚文对此表示感谢,并邀请汽车行业同仁到赣州共享发展机遇。



    在实地调研和深入交流的基础上,与会专家针对区域汽车产业发展优势和特点,深入探讨赣州新能源汽车产业发展方向。



    中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,中央、国务院大力支持赣南发展,新能源汽车是重要抓手。然而竞争形势同样严峻。为此,新能源汽车企业应该提高研发投入在整体投入中的比例。现阶段,创新研发是产业发展的基本路径,其中一个最重要的表现是企业的研发投入占比大幅度上升。其次,混合动力汽车技术路线应当引起重视。此外,要特别注重核心零部件的发展,新能源汽车产业的发展需要零部件产业技术突破作为支撑。



    中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡表示,未来赣州市应更多地研究汽车工业发展前景、整个汽车工业发展的空间。后续专家组与赣州仍将保持密切联系,力争对赣州市的产业发展真正实事求是的起到作用,切实推动区域汽车产业发展。

    汽车工业咨询专家组由重磅专家组成,包括工信部产业政策司原副巡视员李万里,商务部对外投资和经济合作司商务原参赞陈林,中国汽车工业咨询委员会委员、安徽江淮汽车集团有限公司原董事长左延安,中国汽车工业咨询委员会委员、东风汽车公司原党委常委、副总经理童东城,中国汽车工业咨询委员会委员、昌河飞机工业集团公司原董事长杨金槐,中国汽车工业咨询委员会委员、陕汽集团原董事长张玉浦,中国汽车工业咨询委员会委员、原陕西法士特汽车传动集团有限责任公司董事长李大开,电动汽车电驱动系统全产业链技术创新战略联盟理事长、上海电驱动股份有限公司董事长总经理贡俊。专家组针对新能源整车研发与制造,以及动力电池、驱动系统等核心零部件,解读国家政策法规,解决赣州汽车产业在战略规划、投资布局、和推广应用中存在的实际问题和需求。

    座谈会的成功召开,为促进赣州市新能源汽车产业转型升级、打造细分行业引领企业、保持差异化竞争优势、实现长期可持续发展提供了宝贵意见。据悉,中汽中心作为国家级汽车行业技术归口单位、国家主管部门支撑和第三方权威服务机构,着重拓展行业智库服务、认证检测服务、共性及前瞻性技术研究三大领域,助力国内地方政府汽车产业,谋求更好更快发展,实现打造具有全球一流竞争力产业的宏伟目标。